mercredi 12 juillet 2017

Chat fou : ronronner de bonheur...


Le temps passe vite : ça fait deux ans que je ne vous avais pas parlé de Chat fou d'Eric Texier. Un étonnant assemblage de Grenache, Carignan,  Cinsault, Marsanne et Roussanne (eh oui, on a le droit dans le Rhône jusqu'à 20 % de cépages blancs dans le rouge). Nous avons réussi à obtenir les dernières bouteilles du millésime 2014. Nous l'avons préféré au 2015 déjà en vente chez le producteur, qui est moins dans "l'esprit chat fou" car plus puissant et concentré. Nous gageons que sur 2016, on retournera au style initial...

La robe est grenat translucide, sans une trace de violacé.

Le nez est fin, élégant, sur la cerise rouge, la quetsche, le noyau, mais aussi des notes florales (pivoine, violette).

La bouche est ronde, douce, enveloppante, avec une matière fine et pulpeuse, gagnant progressivement en chair et densité. Le mot d'ordre est digestibilité. Ou fraîcheur. Les deux, quoi.

La finale accroche un peu, mais on reste dans un registre gourmand, canaille, finement amer (cerise/noyau/épices), qui fait que l'on y prend rapidement goût. Je veux bien que l'on m'accroche ainsi tous les jours ;-)

PS : regoûté en mangeant, le vin n'accroche plus du tout. Il gagne juste en puissance et en intensité, empêchant qu'il soit écrasé par le plat. Bref, plus un vin de repas que d'apéro ! (9.50 € la bouteille)




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