vendredi 10 mars 2017

Les 2016 de Verdier-Logel : TOP... dans quelques mois !


Lors de la Levée de loire début février, j'avais pu déguster les 2016 de la cave Verdier-Logel. Ces "bruts de cuve" m'avaient vraiment épaté. On va dire le fruit et la fraîcheur de 2014 avec tout de même une acidité moins saillante (et donc, plus abordable par tous). Un Gourmets qui retrouvait de la finesse après un puissant 2015. Un Poycelan d'anthologie. Et des très jolis Rézinet et Volcanique

Et puis, début mars, il y a eu la mise en bouteille. Beaucoup d'entre vous le savent : celle-ci a tendance à fermer/durcir/assécher les vins. Ça les rend grognons. Dieu merci, c'est temporaire. D'ici 2-3 mois, ils devraient retrouver leurs qualité d'origine. 

Ceci dit, chaque cuvée réagit différemment. Un coup c'est le nez qui prend, une autre fois la bouche, totalement cadenassée, parfois c'est la finale un peu dure. Nous faisons donc le point maintenant, histoire de prévenir les gens pressés. Et on le refera au mois de juin. Nous devrions être alors repassés du bon côté de la force. Patience, tu auras.. 


Les gourmets 2016 (6.50 €)

La robe est grenat sombre translucide tirant vers le violacé.

Le nez est expressif, sur des notes fruitées (mûre), florales (pivoine, violette), épicées (poivre, cannelle) et donne envie d'y tremper les lèvres.

La bouche n'est pas encore en place (mise en bouteille récente). C'est encore serré et ça accroche un peu. Derrière cela, de très belles promesses, avec un fruit frais et gourmand, un bel équilibre et une finale épicée qui ne manque pas de charme.



La robe est pourpre translucide bien violacée.

Le nez gagne encore en intensité, avec un fruit totalement irrésistible, une violette canaille et des notes épicées/minérales (fumée).

La bouche est ronde, ample, avec une matière charnue, un toucher qui hésite entre le velours et la soie, et l'irrésistibilité du fruit qui se fait encore plus flagrante. C'est monstrueusement bon, avec une fraîcheur tonique, qui plus est.

La finale finement mâchue poursuit dans la gourmandise, même si l'on a là aussi un p'tit côté serré. Ça devrait passer rapidement. Mais on régale déjà sacrément !



Rézinet 2016 (8.95 €)

La robe est toujours translucide, et gagne encore en violacé.

Le nez est plus discret, tout en restant sur une aromatique fruits noirs/épices.

La bouche est plus fine et traçante, avec une matière plus fluide/aérienne, mais toujours un très beau fruit et de la fraîcheur à revendre. P... bon, là aussi, avec une délicatesse presque bourguignonne.

La finale est comme le précédent encore un peu ferme, mais déjà gourmande et pleine de promesses.



Poycelan 2016 (9.20 €)

Retour au pourpre sombre pour la robe, légèrement translucide.

Le nez est encore sur la retenue, plus sur le floral/minéral que sur le fruit.

La bouche est plus tendue que les trois précédents, avec une matière plus concentrée, séveuse, au toucher soyeux, d'une belle intensité aromatique. Incontestablement le plus racé.

La finale est elle aussi plus intense, avec une classe que n'avait pas les autres. Il y a encore une légère trace de la mise récente, mais moins marquée. Dans quelques mois, et encore plus dans quelques années, ça devrait être superbe.






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