jeudi 7 avril 2016

AD Naturam blanc : l'orange douce

 

Stéphanie Roussel s'est essayée à son tour au vin orange. Tout en douceur. Cinq jours de macération pour commencer. Cela suffit pour donner une couleur plus prononcée, une aromatique plus baroque et une grande résistance à l'oxygène. Il n'y a donc pas eu besoin de rajouter le moindre mg de SO2, même en fin de fermentation. Le cépage cobaye a été le Sauvignon gris. Et ca lui a plutôt bien réussi. J'ai rarement trouvé un vin de macération aussi facile d'accès. ADNaturam est profondément étonnant (et ce n'est pas pour nous déplaire) sans tomber dans le bizarre. Et comme il est en plus à moins de 10 €, ça ne vaut pas la peine de se priver...

La robe est entre le rose saumon et l'orange clair.

Le nez est aérien, subtil, sur des notes de massepain et de beerawecka, avec une pointe de bière blanche aux agrumes.

La bouche est ronde, gourmande et fraîche, avec une matière fruitée/pulpeuse et un léger perlant (facilement éliminable). Ça goûte la tarte aux pommes/poires et à la cannelle, le sucre en moins. Un côté pêche au sirop, aussi.

La finale a une très légère mâche qui n'a rien à voir avec 95 % des vins de macération. On reste assez longuement sur des notes de pêche et de spéculoos. Mmmm, ça donne faim !...

PS : à ne pas servir trop frais : 14 °C, c'est bien !


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